Ad Asolo il Consorzio Chiaramonte
di L.C.
Il 21 maggio 2024, il Consorzio Chiaramonte ha portato i sapori delle terre iblee nelle montagne trevigiane, proprio come fece il conterraneo Vincenzo Rabbito durante la Grande Guerra. In collaborazione con diverse aziende del progetto Taste Sicilia del paniere ibleo, il Consorzio ha organizzato un esclusivo laboratorio del gusto presso la Locanda Baggio ad Asolo.
Grazie alla maestria dello Chef Davide Di Corato di Poggio del Gallo e dello Chef Giovanni Brullo dell’Istituto Alberghiero Principe Grimaldi, sotto la guida del Presidente Francesco Scollo e del direttore Mario Molè, e la regia dell’agenzia Carry on, l’evento ha visto la partecipazione di ristoratori, albergatori, distributori di prodotti di alta qualità e giornalisti specializzati.
Il menù ha esaltato i sapori unici degli Iblei con piatti come:
- Antipasto “Benvenuto negli Iblei”: Tomasino Terramatta con ricotta, maggiorana e salsiccia chiaramontana, olive di Tonda Iblea, tartàre di salsiccia #majoreristorante con Olio EVO Ruffiano, e crostata di cipolle di Giarratana dell’azienda la Collina degli Iblei al piacentino Ennese DOP e Ragusano DOP, accompagnati da un vino spumante Pas dosè 2017 della Cantina Gurrieri.
- Primo piatto: Tagliatelle di semola di grano duro siciliano Terramatta Pasta Puglisi con capuliato, Conserve Iacono finocchietto selvatico, salsiccia chiaramontana, cipolla di Giarratana, Ragusano DOP, ricotta, croccante di guanciale di maialino nero siciliano, zafferano degli Iblei e mandorla di Licodia Eubea, accompagnate da Frappato - Cantine Gurrieri.
- Secondo piatto: Coniglio alla partuisa con caponatina iblea e scaglie di Cioccolato di Modica IGP, accompagnato da un Cerasuolo di Vittoria DOCG - Cantine Gurrieri 2021.
- Dolce: Biancomangiare con cannella e zeste di limone Femminello siracusano, torrone di mandorla d’Avola, accompagnato da Impanatigghia modicana con Cioccolato di Modica IGP e dal vino spumante Donna di Grazia - #CantineGurrieri.
L’evento ha visto la partecipazione di partner fornitori di eccellenza come il Consorzio Chiaramonte per l’olio extravergine di oliva “Ruffiano”, le Cantine Gurrieri per i vini, i produttori di cipolla “Collina degli Iblei” di Giarratana, i produttori di pasta Loretana Puglisi di Palazzolo Acreide, Olive e Capuliato – Conserve Iacono di Chiaramonte Gulfi, l’Agenzia Carry on per la comunicazione e il Ristorante Locanda Baggio di Asolo.
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