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Nuovi orizzonti alimentari

di Annibale Toffolo

Forse non ci credete, ma in realtà è proprio così: possiamo fare tante pietanze usando la farina di grillo.

Probabilmente, fino a qualche tempo fa sembrava una cosa impossibile per noi e, forse, l’abitudine di mangiare insetti poteva essere vista come parte di altre culture, ma non della nostra. Tuttavia, dobbiamo pensarci bene: in alcuni Paesi dell’Asia (e on solo) portano in tavola piatti davvero “strani” e, se continuano a farlo, un motivo ci sarà.

Sapore e nutrimento sono sicuramente i punti di forza di questi speciali e strani alimenti. Inoltre, diciamoci la verità, noi europei mangiamo da anni le lumache. Di certo non è la stessa cosa, ma possiamo dire che non c’è poi così tanta differenza. Ad ogni modo, parliamone... Perchè dovremmo provare la farina di grillo?

Sembra che il grillo sia dotato di proprietà nutrizionali davvero incredibili e, per questo, sono tante le aziende che anno deciso di allevarne grandi quantità e di portare sul mercato la farina prodotta grazie a questi insetti. Sembra che la prima industria a farlo si trovi in California.

L’investimento è stato notevole ed è grazie a queste aziende che oggi si possomo assaporare tante pietanze decisamente diverse dal solito.

La farina di grillo è molto differente dalle altre farine di origine animale (come ad esempio la farina di pesce). Infatti, in primo luogo è commestibile per noi esseri umani, poi possiamo dire che è sicura, ovvero non a rischio di contaminazioni e che la sua produzione è ecosostenibile. La qualità ha però il suo prezzo: per preparare una pietanza con farina di grillo, potremo usare un prodotto al 100% a base di questo insetto e il costo non sarà ridotto, ma le caratteristiche organolettiche e nutrizionali non tarderanno a farsi notare.

Attualmente sono tante le aziende che si occupano di produrre questa farina e alcune di esse la usano per produrre anche specifici alimenti, tra cui troviamo le barrette energetiche. Secondo le previsioni, entro il 2050, questo ingrediente diventerà molto importante nel mercato alimentare.

 

Annibale Toffolo

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