Ricette adatte allo Storione Ladano
di Filippo Bignami
Come già raccontato nelle pagine precedenti, la pesca allo Storione Ladano è anche in Italia assolutamente vietata, dunque, pure in quest’occasione abbiamo utilizzato l’ottimo Storione del Sile. Lo Storione ladano è specie ittica di notevole importanza commerciale, talvolta presente sui mercati del Nord Italia a seguito di importazione dai paesi rivieraschi del Mar Nero e del Mar Caspio. Ha carni bianche molto pregiate, senza lische ed ottime dal punto di vista organolettico. E’ commercializzato fresco, refrigerato, congelato, essiccato, affumicato ed inscatolato. Con le uova si prepara un pregiatissimo caviale denominato “Beluga” come la specie, proprio il caviale preferito dallo 007 James Bond. La vescica gassosa o natatoria è utilizzata per preparare un’ottima colla di pesce e per la chiarificazione dei vini. Le ricette descritte di seguito sono state sperimentate alla “Trattoria Anna” di Castelmaggiore (BO) dagli Chefs Massimo e Flavio sotto gli attenti occhi del Maestro di Cucina Gino Savioli e della affascinante sua consorte Signora Maria Luisa.
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