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Durello & Friends

di Chiara Mattiello

Si chiamano “Lessini Durello” Metodo Italiano e “Monti Lessini” Metodo Classico le due distinte identità che l’assemblea dei soci ha deciso di dare allo spumante berico/veronese.

Con la dicitura “Lessini Durello” verrà indicato solo lo spumante prodotto in autoclave con metodo Martinotti, mentre la denominazione “Monti Lessini”, finora dedicata ai vini fermi, cambia pelle e diventa la casa ideale per lo spumante ottenuto con rifermentazione in bottiglia.

Una scelta coraggiosa per questa DOC a 30 anni dalla sua nascita e che ha superato nel 2017 il suo primo milione di bottiglie.

Il Lessini Durello nasce sul terreno vulcanico tra le provincie di Verona e Vicenza e in pochi anni è diventato uno spumante di riferimento e con vitigno autoctono, la durella, che ne dona una sapidità e freschezza uniche e attrattive per un ampio pubblico.

La storia del Lessini Durello inizia già nel 1200 quando in alcuni trattati viene nominata un’uva dalla buccia spessa, la “duracina” e ne continuano le tracce fini ai nostri tempi, dove da 30 anni ha trovato la propria strada attraverso la spumantizzazione.

 

«La denominazione ha avuto una crescita importante negli ultimi 5 anni, diventando la quinta DOC spumantistica italiana – spiega Alberto Marchisio, presidente del Consorzio Tutela Vino Lessini Durello - Il prodotto è sempre più richiesto anche dai mercati esteri e i produttori hanno sentito l’esigenza di fare chiarezza per il consumatore finale; in questo modo i due metodi di produzione saranno ben distinguibili e questa distinzione permette di sviluppare il potenziale di entrambi».

La presentazione delle due denominazioni verrà fatta al prossimo Durello and Friends che si terrà a Vicenza il 27 e il 28 ottobre.

Tante le degustazioni e gli show Cooking che aspettano il pubblico, che potrà incontrare anche volti noti come Alessandro Scorsone, Andrea Gori e Francesca Cheyenne Roveda.

La zona di produzione del Lessini Durello si trova sulle colline tra Verona e Vicenza.

Sono coltivati a Durella 366 ettari sulle colline veronesi e 107 ettari su quelle vicentine.

428 sono invece i viticoltori che coltivano quest’uva autoctona.

Ad oggi le aziende socie del Consorzio del Lessini Durello sono 32: Az. Agr. Bellaguardia, Ca d’Or, Casa Cecchin, Cantina di Monteforte d’Alpone, Cantina di Soave, Az. Agr. Casarotto, Cavazza, Collis Veneto Wine Group, Az. Agr. Corte Moschina, Dal Maso, Cantina Dal Cero, Cantina Fattori, Franchetto, Az. Agr. Fongaro, GianniTessari, Marcazzan Fabio, Az. Agr. Masari, Az. Agr. Montecrocetta, Az. Agr. Sacramundi, Az. Agr. Sandro De Bruno, Az. Agr. Tamaduoli,

Az. Vitivinicola Tirapelle, Cantina Tonello, Cantine Vitevis, Az Agr. I Maltraversi, Cantine Riondo, Cantina Valpantena, Cantine Marti, Family of Wine, Enoitalia, Cantina Danese,

Az. Agr. Zambon Vulcano.

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