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Sacramundi: l'uva Durella per uno spumante classico

di G.M.

Sacramundi è un’azienda di giovane costituzione, situata nel versante Vicentino dei Monti Lessini, con alle spalle un imprenditore affermato, disposto ad investire sul territorio per promuovere le eccellenze autoctone della zona.

Produttrice di metodo classico da uva Durella, il punto di forza è la cura artigianale della bollicina, partendo dalla selezione in vigna di questa varietà autoctona che, caratterizzata da una spiccata acidità, permette ottimi risultati nella spumantizzazione.

I vigneti si trovano dai 380 ai 450 mt s.l.m. e hanno da poco completato la conversione al biologico. In realtà questi terreni non sono mai stati sfruttati con viticultura meccanicizzata e si trovano immersi tra i boschi collinari, vantando un sub-strato geologico vulcanico composto da colonne basaltiche, tufo ed eccezionalmente marmo.

Essendo Chiampo da sempre zona estrattiva di marmo, abbiamo la fortuna di avere parte dei nostri vigneti proprio a ridosso di una vecchia cava di marmo, ora dismessa, e che permette alle nostre viti di affondare le radici in un terroir unico, che conferisce alle nostre bolle un’ altrettanto unica e peculiare personalità !

Questo mosaico geologico viene ripreso in etichetta proprio a sottolineare la peculiarità del suolo .

Non da ultimo, c’è anche la presenza di una ricca biodiversità data, non solo dal suolo, ma anche da un laghetto naturale che si fa teatro e rifugio per diverse specie animali, in particolar modo per le rane che vengono fin qui per riprodursi essendo protette e tutelate durante la loro transumanza. L’azienda attualmente produce 25.000/30.000 bottiglie complessive, con un occhio di riguardo al metodo classico .

Tutte queste peculiarità, distinguono le bolle rispetto al panorama della produzione nazionale, in quanto metodo classico proveniente da vitigno autoctono ( Monti Lessini Durello è una delle doc più piccole d’Italia).

Oltre alle classiche bolle esiste in gamma anche un Durello fermo, come da tradizione, e un passito di Durella prodotto solo in annate eccellenti: una chicca a prova della versatilità di questo vitigno…da secco a dolce ( versione, quest’ultima, solo in due produttori a proporre attualmente).

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