Salta al contenuto principale
loading

Uno, dieci, centro “Tiramisù”

di Fernando Raris

Quanti sono i dolci “Tiramisù” nella ristorazione? Il conteggio comporterebbe un’indagine mondiale molto lunga e costosa. Come ha fatto questo dolce ad essere così apprezzato in tutto il mondo? Nella Rivista del Touring Club Italiano “Italia dei dolci” viene definito “dolce moderno per eccellenza”. La storia del suo successo inizia nell’anno 1962 quando il “Tirame sù” venne confezionato per la prima volta dal Ristorante “ Le Beccherie” di Treviso. L’ingrediente base del dolce delle Beccherie è il mascar- pone, prodotto caseario di vecchia origine lombarda, e si può ritenere che il dolce sia il risultato di successive elaborazioni e perfezionamenti personali effettuati nel corso del tempo dai ristoratori della Lombardia e del Veneto e di altre regioni, alla ricerca del modo migliore per servire il mascarpo- ne come dessert. Gli ingredienti del dolce trevigiano sono quindi il mascarpone che viene ridotto in crema aggiungendo tuorli d’uovo sbattuti con lo zucchero e i savoiardi bagnati nel caffè. Si compone il dolce con strati di savoiardi che vengono ricoperti, strato per strato, con la crema di mascarpone. L’ultimo strato deve essere di crema che viene cosparsa di cacao amaro.

Vuoi ricevere la rivista Taste Vin?

Scrivici