La cucina con il Sedano
di T.V.
BARCHETTE DI SEDANO
E GORGONZOLA
Ingredienti per 2 persone:
1 Cuore di sedano; 150 g Gorgonzola dolce; 100 g Mascarpone; q.b. Pepe nero o noci (facoltativi)
Preparazione:
Tirare fuori dal frigo il gorgonzola e il mascarpone e lasciarli a temperatura ambiente per mezz’ora.
Eliminare le coste più dure del sedano e tenerle da parte per brodi e soffritti.
Lavare le coste tenere di sedano, asciugarle e tagliarle a pezzi lunghi circa 6 cm.
In una ciotola amalgamare il gorgonzola con il mascarpone e fino a ottenere una crema.
Farcire le barchette di sedano con un cucchiaio di crema.
Potete aggiungere a piacere anche qualche gheriglio di noce o del pepe nero macinato. Servire su un piatto da portata.
trofie al pesto
di sedano e limone
Ingredienti per 4-6 persone:
350 g trofie; 50 g foglie di sedano; 40 g pinoli; 30 g Parmigiano Reggiano Dop; 30 g pecorino; limone; aglio; olio di semi; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP; sale
Preparazione:
Lavate e asciugate con cura le foglie di sedano, tamponandole con carta da cucina (se rimane dell’acqua, la consistenza finale della salsa potrebbe risentirne).
Raccoglietele nel frullatore con lame a elica (non usate quello a immersione) insieme con la scorza grattugiata di 1 limone, 1 spicchio di aglio, 30 g di parmigiano, 30 g di pecorino, i pinoli, una presa di sale, 2 cucchiai di succo di limone e 2 cucchiai di olio di semi; frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete quindi, versando a filo e mescolando a mano, 40 g di olio extravergine di oliva. Se non utilizzate subito il pesto, proteggetelo dall’ossidazione coprendolo con un velo di olio extravergine.
Lessate le trofie in abbondante acqua bollente salata, scolatele e conditele in una zuppiera con il pesto, precedentemente stemperato con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Consigli: l’aggiunta dell’olio di semi prima di iniziare a frullare serve a facilitare l’operazione e a emulsionare gli ingredienti. L’olio extravergine va aggiunto dopo, a mano, poiché frullandolo diventa amaro.
Conservate il pesto in un vasetto di vetro, coperto con un velo di olio in superficie, per evitare l’ossidazione. Riposto nel congelatore dura per una decina di giorni. Buono anche sui crostini, mescolato con la ricotta, per farcire torte salate.
RISOTTO AL SEDANO
Ingredienti per 4 persone:
Riso carnaroli 320 gr; sedano 2 coste; brodo vegetale 300 ml; cipolla bianca 1/2; vino bianco 1/2 bicchiere; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOPq.b.; sale q.b.; burro 50 gr; parmigiano grattugiato 40 gr
Preparazione:
Ricava dal sedano le coste più piccole e sode, di colore chiaro, poi sciacquale velocemente sotto l'acqua corrente. Trita finemente la cipolla e lasciala soffriggere in una casseruola capiente insieme a un filo generoso di olio extravergine di oliva. Fai tostare il riso per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi. Unisci il sedano, mescola per qualche istante e lascia insaporire sul fuoco per 2-3 minuti. Regola di sale, versa il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, quindi porta il riso a cottura versando il brodo vegetale ben caldo man mano che viene assorbito. Al termine della cottura, allontana il riso dai fornelli, unisci il parmigiano grattugiato e il burro a temperatura ambiente, quindi amalgama il tutto finché non otterrai una portata avvolgente e ben mantecata. Distribuisci nei piatti e porta in tavola!
POLLO AL SEDANO
Ingredienti per 4 persone:
Pollo 1; Cipolle 1; Sedano 5 Coste; Pomodori ciliegini 500 Gr; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP) 4 cucchiai da tavola; Sale q.b.
Preparazione:
Tagliate il pollo in quarti, affettate la cipolla e tagliate le coste di sedano in pezzi di 4-5 cm.
Prendete, una casseruola capiente e fatevi rosolare in olio caldo la cipolla.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete alla casseruola i pezzi di pollo e fate rosolare anch'essi prestando attenzione a non bruciare la cipolla. Quando gli ingredienti in casseruola saranno ben rosolati, unite i pomodorini tagliati a metà e i pezzetti di sedano; regolate di sale. Incoperchiate la casseruola e lasciate cuocere dolcemente aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
INSALATA DI SEDANO,
NOCI E PARMIGIANO
Ingredienti per 4 persone:
4 coste Sedano; 8 Noci q.b.Parmigiano Reggiano DOP (a scaglie); q.b.Sale, q.b.Olio extravergine d’oliva: q.b.Succo di limone
Preparazione:
Per preparare l’insalata di sedano, noci e parmigiano bisogna innanzitutto procurarsi i pochi, ma importanti ingredienti, scegliendoli con cura. Sedano freschissimo e croccante, noci gustose e non troppo fresche, Parmigiano Reggiano DOP stagionato dai 24 ai 36 mesi (o un Grana Padano DOP anch’esso stagionato) e un olio extravergine di oliva di qualità.
Fatta questa operazione iniziate la preparazione pulendo bene il sedano. Con un pelapatate togliete i filamenti dal gambo del sedano, quindi lavate bene e tagliate la verdura a pezzetti di circa 1,5 cm, disponendola in una insalatiera. Io ho pulito il sedano ma se volete potete evitare di farlo.
Sgusciate quindi le noci, facendo attenzione a pulirle bene e spezzettatele in modo grossolano, facendo in modo che non siano troppo tritate ma conservino fragranza e croccantezza. A questo punto affettate il parmigiano, riducendolo a scaglie fini e delicate.
Potete usare un normale pelapatate o ancora, in mancanza di questo, un coltellino affilato.
Infine unite tutti gli ingredienti nell’insalatiera, lasciando da parte alcune scaglie di parmigiano che userete per decorare i piatti. Salate e condite con il succo di limone, con l’olio, senza esagerare in quantità dato che l’olio essenziale delle noci già aiuterà ad amalgamare gli ingredienti.
SEDANO ARROSTO
CON OLIVE
Ingredienti per 2 persone:
1 fusto Sedano; olive taggiasche denocciolate o olive nere condite; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP, sale, pepe
Preparazione:
Preriscaldate il forno 200°. Tagliate i gambi di sedano a tocchetti di circa 5 cm. Disponeteli in una teglia da forno e conditeli con olio e sale, mescolando per condirli uniformemente.
Infornate i gambi di sedano per 30 minuti. Estraete la teglia e aggiungete le olive e le spezie (la pesteda; oppure pepe e aglio spremuto). Infornate nuovamente per altri 10 minuti. Controllate la cottura e servite.
POLPETTE DI SEDANO
Ingredienti per 6 persone:
Sedano 700 g (foglie e coste); Uova 2; Pecorino 50 g; Parmigiano 50 g; Pane grattugiato 45 g + altro per la panatura; Sale da cucina q.b.; Olio Extra Vergine d’Oliva Veneto DOP q.b.
Preparazione:
Lavate il sedano, coste e foglie, eliminate i filamenti esterni alle coste più grosse e tagliate ogni costa in pezzetti di circa 5 cm.
Lessate le coste in acqua bollente salata per 45 minuti e aggiungete in pentola le foglie solo 15 minuti prima del termine della cottura. Scolate il tutto e lasciate raffreddare nello scolapasta.
Una volta freddo strizzate il sedano molto bene fino a eliminare quanta più acqua possibile, quindi spostate su un tagliere e sminuzzatelo grossolanamente con l’aiuto di una mezzaluna o di un coltello. Per questa operazione è meglio non usare il mixer per non rovinare le foglie.
Ponetelo in una ciotola e unitevi le uova, il parmigiano, il pecorino, il pangrattato e una macinata di pepe. Amalgamate bene il tutto e poi procedete alla formatura di polpette poco più grandi di una noce, passatele nel pangrattato e fate friggere in olio di semi bollente fino a completa doratura.
Servite le polpette calde dopo averle lasciate su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Potete accompagnare con una maionese o con una salsa al rafano.
TORTA SALATA CON SEDANO,
PERE E NOCI
Ingredienti per 6 persone:
2 coste sedano; 2 pere; 12 gherigli di noce; 230 g farina; 250 ml acqua; 40 g olio di semi di arachidi; 16 g lievito istantaneo per torte salate; 80 g parmigiano; 1 pizzico Sale
Preparazione:
Preparare questa torta salata con sedano, pere e noci è proprio un gioco da ragazzi. Mescolate la farina setacciata con il lievito, aggiungete il parmigiano e mescolate. Aggiungete l’acqua, l’olio, il sale e mescolate ancora. Infine, sedano, pere e noci tutto tagliato finemente e amalgamate bene l’impasto. Versatelo nella tortiera foderata di carta da forno e procedete alla cottura: nel forno preriscaldato a 180°, cottura per 35-40 minuti dipendentemente dal vostro forno.
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